К основному контенту

Лицензирование без бюрократии


Поговорим о лицензировании приложений. Как бы так сделать, чтобы было надежно, просто, нетрудоемко и без косяков.

Все, кто занимаются разработкой и продажей мобильных приложений, вопросы лицензирования для себя как-то решили. Кто опытом поделится в комментариях, скажем спасибо. А пока расскажем про себя. Про «Гильдию разработчиков» то есть и про программный комплекс для автоматизации мобильной торговли АСМТ «Наполеон».

Когда-то давно, когда мы еще делали приложения для Palm, а потом для Windows Mobile,  мы делали регистрацию каждого мобильного устройства с помощью кода. Самый простой и очевидный способ регистрации. На аппарате пользователя генерится код запроса – мы на него даем код ответа – программа залицензирована, можно работать.

Плюсы такого способа:
- дешево;
- оперативно – нам звонят, мы диктуем пользователю код, он его набирает – вуаля, все готово;
- просто – не надо дергать админов и вообще не надо быть продвинутым пользователем. Каждый работник может это сам.

С учетом мы тоже не заморачивались – у нас был файлик, куда мы записывали, сколько кодов выдали. Собственно, все. Пользователя не обижали и гайки не закручивали – выдали пользователю десять кодов к десяти лицензиям, а он, скажем, купил новые КПК. Так мы его не заставляли ничего заново покупать, выдавали новые коды. Если какая-нибудь организация начинала слишком часто просить новые коды, то мы, конечно, начинали расспрашивать, что там у них такое постоянно случается. Но никакой массовой фальсификации мы не обнаруживали ни тогда, ни сейчас. Пользователи – нормальные люди, честные. Может, где-то какой-то лишний код и заплутал, и то по забывчивости админа.

Но были и минусы:
- мы привязывали код к железу самого КПК, а это – не самый надежный метод, и порой приходилось выдавать коды почем зря из-за того, что пользователь сделал hard reset. Если, там, вирус схватил, или ошибка какая-то пробежала. Новые коды просили часто, нам это надоело, и мы решили, что систему лицензирования пора менять.

В 2010 году мы провели реорганизацию нашего программного комплекса и крупное его обновление. В том числе в комплекс вошло приложение под названием «Администратор». В нем-то мы и сделали окошечки и кнопочки, нужные для лицензирования. Теперь лицензии – это отдельный файл, который формируется для сервера каждого конкретного заказчика и подгружается к серверу в программе «Наполеон – Администратор».

Лицензии загружаются здесь:

…и назначаются пользователям здесь:

… информацию о том, сколько лицензий какого типа назначено, а сколько свободно, тоже постоянно видно.

Админ может сделать это сам или может попросить нас о помощи – мы подключимся к серверу удаленно и загрузим лицензии.

С известной долей гордости хочется подчеркнуть, что мы это сделали в 2010 году! Некоторые к подобным системам лицензирования приходят только сейчас и считают их новаторскими. А мы уже! И скоро еще что-нибудь придумаем.

Плюсы тут такие:
- весь процесс происходит без участия конечных пользователей. Кучно, быстро, просто. И легко контролировать распределение лицензий.
- при смене аппаратов не надо возиться с переделкой лицензий – они теперь к аппаратам никак не привязаны, только к логину пользователя.
- высокий уровень защиты – у каждой компании свой уникальный сервер, для него формируется уникальный файл лицензий. Подделать сложно.
- надежность. Мы не бьем себя в грудь, что косяки лицензирования невозможны, но за три года их у нас ни разу не случилось.

Вот. Удобно, здорово, красиво, легко.

Что непонятно - спрашивайте, что не нравится - критикуйте.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж.

Сопутка

Здравствуйте, коллеги! Сегодня затронем интересный вопрос заказа сопутствующего товара. Для многих проектов он может быть не принципиальным, а для некоторых оказаться критически важным! Пример, продаем упаковку. Продукт стандартизован и в ряде случаев может комплектоваться сопутствующими позициями. А может не комплектоваться, это на усмотрение заказчика. В ряде случаев заказывая контейнер мы можем одним движением заказать сопутствующий для него товар (в данном случае ) крышку для этого контейнера. С нужным коэфициентом, разумеется. И в результате в заказ попадает не одна, а сразу две, или более единиц продукции. При этом, некоторым клиентам данная крышка из приведенного выше примера не нужна, тогда повторяется базовый для мобильной торговли Наполеон сценарий. 

Контроль агентов в РМР

Здравствуйте, коллеги. Записали небольшое видео про основные возможности рабочего места руководителя. Тема - контроль работы торговых представителей.

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си

Автоматизация отгрузки и склада

  Коллеги, доброго дня! Очередной вопрос из почты: а есть ли у Вас   мобильные решения для автоматизации складских операции? Отвечаем - они у нас есть, более того, мы их реализуем последние лет 10.  Чаще всего это были штучные решение, так сказать, не сильно популярные, поэтому мы не придавали им сильно значения. Следует отметить, что мы имеем большой опыт автоматизации различных процессов, в том числе и ячеечного учета и работы с ЕГАИС и т.д.  У нас есть наработанные практики, и в силу последних изменений, относящихся к введению  маркировки товара (национальная система маркировки Честный знак), мы можем предложить наше тиражное решение Наполеон-Склад. Оно предназначено для мобильных устройств на операционной системе Android , это как профессиональные терминалы сбора данных, так и просто обычные смартфоны, к которым можно подключить внешнее оборудование, например блютус-сканер. Это позволяет в кротчайший срок  реализовать любую задачу для автоматизации складских операций, таких как