К основному контенту

Третий инструмент контроля.

В предыдущих двух постах писал о возможностях контроля работы торговых представителей, таких как GPS/GSM фиксация и синхронизация с сервером времени. Сегодня хочу рассказать о третьем возможном инструменте контроля торговых представителей – фото-отчете. Суть инструмента – проста, в процессе работы торговый представитель может сделать фотографию необходимого объекта, тем самым, косвенно подтвердив своё присутствие в точке. Я видел фото спидометра (в начале и конце рабочего дня), фото вывески торговой точки, фото витрины. Есть только одна проблема, необходимо убедить агента делать эти фотографии. Как простой вариант – жесткий или полужёсткий сценарий визита в торговую точку, иными словами, программа должна либо побуждать торгового представителя сделать фото, например, так:

Либо не давать возможность совершить дальнейшие действия в торговой точке, пока не будут выполнены предыдущие, например, так:

Оговорюсь, сценарии в проектах используются не всегда, но они возможны.

Что мы получаем в итоге? Супервайзеру или руководителю доступны фотографии (возможно с водяными знаками даты и времени создания и т.д.) на которых видны торговые точки или витрины, что говорит о том, что точки агент посетил.

Осведомлённый читатель скажет, что полной гарантии посещения фото-отчёты не несут, так как можно изменить время создания фотографии или же саму фотографию, хранимую на КПК. А вот тут и начинаются существенные отличия фото-отчётов разных систем. Как это сделали мы?
Во-первых: никакие свойства самой фотографии мы не используем для отчётности, следовательно, изменив время в свойствах файла – мы не изменим его в отчёте, а значит, не сможем таким образом изменить время визита в точку.
Во-вторых: удалив сам файл – мы не удалим документ, который будет фигурировать в дневном отчёте, а этот документ так просто не найти и не удалить.
Есть возможность обойти базовую версию – подменить фото файл, и в данном случае мы можем предложить вариант, при котором это сделать практически невозможно – хранить файл в SQL-базе программы. Внешне – он никак не сможет быть идентифицирован, открыт или подменён (для этого надо копировать базу на ПК и уже там пытаться её открыть). Минус такого решения – быстро растущая база на КПК, что мы считаем неоправданным, а по этому – оставляем право выбора за клиентом.

Таким образом, подводя итог последних трёх постов могу предложить оптимальный рецепт контроля торговых представителей – комплекс из GSM фиксации перемещения, синхронизации программы с сервером времени и полужёсткий сценарий с фото-отчётом. Этот комплекс мер позволит с высокой долей вероятности гарантировать достоверность данных о перемещениях агентов, при немаловажном факте: никаких, повторюсь, абсолютно никаких задержек в запуске приложения, его скорости работы пользователь не заметит – а это, на мой взгляд, главное. Гикам, желающим максимально урезать возможности для мухлежа хочу напомнить, что при наборе этих трёх инструментов торговому представителю становится уже не выгодно заниматься подлогом, опытами в экранировании устройств, или другими действиями. Чтобы не быть уличённым в обмане ему будет проще выполнить всё, что от него требуется или на крайний случай запустить своего "двойника" на маршрут, но ведь постоянно он это делать не сможет, а значит - цель достигнута, и мы либо имеем факты недобросовестной работы, либо, большую часть рабочего времени - добросовестного сотрудника. По опыту, за первые недели использования системы недобросовестные сотрудники сами увольняются.

Если есть добавления – пожалуйте в комментарии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж.

Fake GPS

"Все врут"- постоянно повторял  знаменитый сериальный доктор. И, к сожалению, торговые представители не исключение. Сегодня поговорим о том, как они могут это делать. Это картинка с нашего блога. Запросы  на тему" как обмануть gps " в мобильной торговле. Сегодня мы покажем, как можно это сделать. Как обмануть GPS в мобильной торговле, краткая инструкция: 1. Идём на Google Play и вбиваем в строку поиска, что-то типа « fake GPS » Посмотрите, какое изобилие. Очень  много вариантов бесплатных программ, которые помогают указать на карте местонахождение мобильного устройства не там, где оно есть на самом деле. 2. Выбираем любое приложение. Ставим его на наш смартфон. 3. Выключаем приложение мобильной торговли. Запускаем Fake GPS . В настройках устройства выбираем режим  "для разработчика" (некоторые приложения сами открывают этот пункт в настройках).  В этом меню выбираем приложение, которое будет сообщать устройств

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си

Кнопка Меню в Android.

Когда то давно, лет 5 назад стремительно набирали популярность аппараты с операционной системой Android. Хорошее было время, мир выходил из кризиса, впереди было много интересного и на каждом аппарате была кнопка Меню.  Спустя 2 года парни из Android сообщили о том, что кнопка "меню" на корпусе аппарата теперь уже не модно и можно без неё. С тех пор каждый из нас ( Гильдии разработчиков ) знает, как вызвать меню на подавляющем большинстве андроид девайсов.  Кому то это покажется страшным баяном, пусть так, но на прошлой неделе мы потратили 2 часа своей жизни на то, чтобы это объяснить пользователю. Мириться с этим было нельзя, поэтому ниже привожу описание того, как вызвать функцию меню на андроид аппаратах.  Вот так выглядят механические кнопки меню на большинстве распространённых устройств: Причём в большинстве случаев для вызова функции меню достаточно одного короткого касания. Однако, часто вызов меню может быть добавлен к кнопке выбора запущенных приложений. Вы

Планограмма

Планограмма – это схематическое изображение размещения товара на полке. С планограммами мы сталкиваемся уже давно. В первую очередь это инструмент для работы мерчендайзера, схема расположения товара на полке помогает организовать выкладку в местах продаж.  Сразу хочу сделать акцент на том, что сами планограммы мы или наши продукты не разрабатываем. Однако мы можем использовать готовые схемы в сценарии работы торгового агента. Именно об этом я и хочу сегодня рассказать.  Как может быть использована Планограмма во время визита мерчендайзера в мобильной торговле Наполеон. В рабочем месте руководителя создаются планограммы для типа торговой точки, типизация торговых точек может быть разная. Когда мобильный сотрудник посещает торговую точку у него в его скрипте визита появляется нужный шаг с нужной схемой выкладки. Ее можно не только просмотреть, но и при этом заполнить требуемые значения, например, невозможность применения в точке, или нарушения выкладки и т.п. Конечно же дополнительно мож