Сегодня в очередной раз получил вопрос, на который отвечал уже многократно, посему решил сделать пост - универсальный ответ на вопрос о защите данных в системе мобильной торговли.
Часто спрашивают, а как в мобильной торговле Наполеон обеспечивается защита передаваемых данных, дескать, у нас же: а) секретный ассортимент, о котором не надо знать конкурентам; б) у нас секретные цены, это наше преимущество; в) у нас засекречена наша клиентская база и взаиморасчёты. Согласен, обладай конкуренты этой информацией – конкурировать будет легче, проще будет перебивать предложения, и отвоёвывать торговые точки.
Но друзья, а мобильная торговля то тут причём? Нет, это я не к тому, что АСМТ Наполеон не защищает информацию.
К сведению, обмен данными у нас устроен по нестандартному (проприетарному) протоколу с архивацией и шифрованием данных. Проломать протокол, разобраться в потоках и получить информацию о клиентской базе агентов, возможно ценах и может быть дебиторке – сложно, но возможно. На это потребуется несколько месяцев работы действительно специалиста + не хилый бюджет в несколько десятков тысяч евро (примерно такие расценки, ага).
Но мы отвлеклись, почему некоторые владельцы или управляющие думают, что мобильная торговля – это единственная дыра, внедрив которую бизнес станет уязвим?
Рассмотрим другие варианты получения конкурентами вашей информации:
1. Торговая точка.
А) Товарные накладные. Часто был свидетелем тому, как эти самые ТТН в прямом смысле слова разбросаны чуть ли не на прилавке, да даже если и не так, простое предложение торгового представителя конкурирующей структуры посмотреть в эту самую накладную не думаю, что будет встречено непониманием, самой точке это тоже может быть выгодно, если ей предложат товар дешевле.
Б) Взаиморасчёты. Аналогичным образом можно узнать и объём отгрузок и частоту и т.д. Иногда, торговые точки упрощают задачу и вывешивают лист с оплатами контрагентам, сам тому был свидетелем.
2. "Коррумпирование" торгового представителя (либо других сотрудников), думаю, тут всё понятно.
3. Банальный "гоп-стоп" с реквизированием КПК и получением данных по конкретному торговому представителю.
Что-то мне подсказывает, что все эти методы получения информации (которые существовали и до мобильной торговли) на порядки дешевле и понятнее для конкурентов. А значит попытки взлома мобильной торговли это самый последний вариант получения информации, к тому же что-то подсказывает, что эта попытка не будет нести экономического смысла.
А по сему, советую обратить внимание на все аспекты защиты данных, есть сильно больше слабых мест, нежели ПО.
Мобильная торговля (Sales Force Automation), автоматизация полевых сотрудников (Field Service Automation ). Приложения, оборудование, кейсы. Практический опыт из сферы автоматизации мобильных сотрудников.
понедельник, 12 августа 2013 г.
-
Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с прос...
-
Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте...
-
Коллеги, мы запускаем в тестовом режиме проекты с поддержкой системы маркировки "Честный ЗНАК". В первую очередь эта новость ...
-
Уважаемые коллеги. В связи с ситуацией, разворачивающейся в нашей экономике, и принимая во внимание угрозы жизни и здоровью граждан, мы п...
-
Коллеги, доброго дня! Очередной вопрос из почты: а есть ли у Вас мобильные решения для автоматизации складских операции? Отвечаем - ...

Комментариев нет:
Отправка комментария