четверг, 9 августа 2012 г.

Первое сравнение.


Итак, прошло уже достаточно времени, как я объявил о том, что намереваюсь провести сравнение систем мобильной. Так как никто не предложил соперника, я взял несколько листов бумаги, написал названия систем мобильной торговли и дал выбрать другому нашему специалисту первую попавшуюся, ей стала "ST-Мобильная торговля" 3.0, ну а почему бы и нет. Критерии для первого сравнения, возможно, кому-то покажутся детскими, однако они измеримы и даже интересны, это: время запуска приложений на идентичных устройствах, время на создание заказа и отправку его в офис, количество нажатий (скроллинг приравнял к одному нажатию).
Вот результат.

1 критерий – запуск приложения. Результат: АСМТ "Наполеон" – около 1 секунды, "ST-Мобильная торговля" – около 6 секунд.
2 критерий – количество касаний. Тут, думаю, паритет. При этом, разница в тестовых базах обуславливает разное количество уровней вложения номенклатуры, в будущих сравнениях этот критерий учитывать не буду (по крайней мере в таком виде).
3 критерий – время необходимое на запуск приложения, создание заказа из 10 позиций разных товарных групп и старта отправки. Результат: АСМТ "Наполеон" – 78 секунд, "ST-Мобильная торговля" – 117 секунд.

Этого сравнения крайне мало, чтобы выявить лидера, однако, некоторые выводы сделать можно, например, в случае с Наполеоном – будет переделан возврат вверх каталога, видно, что есть лишние действия. Что касается "ST-Мобильная торговля", то тут есть лишние действия при создании заказа, в самом начале работы (возможно, это из-за версии Чикаго), что можно точно вынести в настройку (ну западало же каждый раз перед созданием документа видеть карточку организации). Ну и производительность.

Какие были получены результаты от этого эксперимента?

  1. Лично мне это понравилось с практической точки зрения, это реально показывает места, где можно улучшать.
  2. Это может быть интересно ещё кому–либо (даже разработчику).
Сравнения я точно продолжу, в комментариях предлагайте решения мобильной торговли, которые можно взять в свободном доступе и в которых уже содержится тестовая база. 
Ну а если никого не предложите, то я возьму несколько листов бумаги, напишу названия систем мобильной торговли и дам выбрать другому нашему специалисту.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Привет, Володя! У тебя всегда интересные ролики.
Я не стану спорить, что в данном примере Napoleon быстрее, чем МТ3. И, всё-таки, кое-что отмечу:
Во-первых: скорее всего, это вышло случайно, но в ролике использована одна из немногих моделей Samsung, в которой отсутствует аппаратное ускорение, а для МТ3 из-за использования фреймворка Qt, это - важно. С аппаратным ускорением всё бегает много живее (и видеочип обрабатывает графику на порядок быстрее, и ресурсы основного процессора свободны для расчёта логики вместо графики);
Во-вторых: у нас очень гибкое ценообразование, в котором много расчётной логики. За почти неограниченные возможности для настроек приходится платить сотнями милисекундами при обращении к списку товаров. Есть разные эффективные решения - мы пока не выбрали;
В-третьих, БД для демоверсии ориентирована на демонстрацию всех навороченных возможностей приложения – в жизни так не бывает. С обычной «бытовой» БД всё будет совсем не так.
И в-четвёртых, есть известные, приводящие к тормозам, баги - мы их, естественно, вычистим.
Но ускоряться, конечно, надо. Спасибо за доп. стимул. Удачи!
Сергей Максименко

Владимир Сальников комментирует...

Привет ,Сергей.
Аппараты были выбраны по принципу 2 одинаковых (причём далеко не самых дохлых), про аппаратное ускорение не подумал (мы его не используем).
Про остальное - сложно сказать, но, если будет желание - давайте ещё раз сравним (возможно по другим критериям, на другом оборудовании) я не против.
В сравнении старался быть объективным.