вторник, 17 июня 2008 г.

Коммуникатор или КПК + телефон?

Что лучше для торговых агентов Коммуникатор или связка КПК + Телефон? Здесь нет однозначного ответа, однако разобраться в этом можно.
Сразу стоит отметить, что цены на эти решения для каждой платформы (Palm OS, Pocket PC) могут различаться. В дальнейшем разговор пойдёт о платформе Pocket PC (так как Пальмы в наших широтах уже экзотика:)).

Какие можно выделить плюсы связки КПК + телефон:
- прежде всего, это большой экран (стандартным считается 3,5”) что делает работу торгового агента более комфортной.
- два устройства дают большую гарантию от сбоев (отказ оборудования или просто разряд).
-пользоваться телефоном привычнее (к коммуникатору придётся привыкать).

Минусы в этом случае:
- приходится следить за зарядом 2х батарей, кроме этого держать при себе 2 зарядных устройства (в том числе и автомобильных).
- при обмене данными появляется ещё одно звено – Bluetooth, которое зачастую и является виновником сбоев при обмене, к тому же по опыту замечено - обмен в данном случае происходит немного дольше.
- если каждый торговый представитель будет использовать свой личный телефон – то это дополнительная головная боль при настройке GPRS (у разных моделей она может быть своя).

В случае применения коммуникаторов положительными моментами могут быть:
- "всё в одном" (не надо следить за 2мя батареями и держать кучу зарядок).
- более стабильная (и быстрая) связь при обмене.
- дополнительные возможности использования функционала программ (звонок контрагентам одним нажатием, например).

А минусы:
- зачастую меньший размер экрана (стандартным считается 2,8”).
- угроза остаться без связи и рабочего инструмента в случае разряда батареи.

Вопросы стоимости и аппетита (батарея) намеренно выше не затрагивал.
Что касается стоимости – то в последнее время бюджетные решения стоят одинаково, коммуникатор даже может быть чуть дешевле (за последний год они здорово сбавили в цене, чего не скажешь о КПК (устаревшие модели в расчёт не берём)), а что касается усиленного разряда батареи – то в этом случае тоже наблюдается относительный паритет, и если в случае с коммуникатором в нагрузку к КПК идёт еще и функция телефона – то это может компенсироваться меньшим экраном (при схожих ёмкостях батарей), как для КПК дополнительной нагрузкой будет постоянно работающий Bluetooth. Как бы там ни было оба этих решения способны отработать полный рабочий день (как минимум) без подзарядки.

P.S. В последнее время наблюдается явная тенденция у большинства производителей в пользу производства коммуникаторов и сокращения производства КПК, так что кто в итоге победил можем узнать уже через пару лет :)

Комментариев нет: