вторник, 13 декабря 2016 г.

Автоматический обмен.

Нам часто задают вопрос: почему, при наличии автоматического фонового обмена вы заставляете пользователей вручную отправлять заказы, это же не круто! Решил этим постом зафиксировать нашу позицию по этому вопросу.

В действительности часть данных в мобильной торговле Наполеон (например, сообщения, складские остатки, GPS трек) передаётся в фоновом режиме, это удобно. Главное, чтобы устройство было включено и не выгружена программа, при этих условиях (даже если устройство спит) всегда есть актуальные данные у заинтересованных сторон. Однако созданные документы всегда передаются при участии пользователя, и хоть передать заказ в АСМТ Наполеон можно минимум тремя способами автоматически они не отправляются ни в одной нашей сборке.

Почему так? Да потому что это самый простой способ обеспечить скорость доставки заказа, обеспечить его полноту и своевременность.

Пойдём от обратного и перечислим пожелания, которые мы слышали ранее:
1. Зачем заставлять торгового агента после создания заказа нажимать кнопку и ждать? Это же трата времени!
Отправка одного заказа из 200 позиций требует 1 кб трафика, даже при слабом мобильном интернете это не долго, секунд 10-15 максимум, к тому же не обязательно стоять и ждать, можно передвигаться, например к машине. Зато агент уверен, что заказ доставлен в офис, ещё не покинув клиента.
2. Торговый агент забывает нажать кнопку "Отправить", в результате заказы приходят несвоевременно, иногда на следующий день.
Если создать заказ на основе актуальных остатков утром, а отправить его только вечером, велик шанс неполного исполнения заказа (так называемые "вычерки") это недополученная прибыль для компании и чаще всего недополученная зарплата торгового агента. Это надо донести до него, и если он забывает отправлять только что созданный заказ, то о чём он вообще помнит? К слову, руководитель в приложении АСМТ Наполеон видит, во сколько заказ создан,и во сколько отправлен.
3. Обратная ситуация, ТП взял заказ утром, но не хочет его отправлять до вечера, так как вечером позвонит ЛПР из точки и окончательно подтвердит заказ.
Не мне учить торговых агентов работать, но, на мой взгляд, тут явно что то не так. Либо надо пересмотреть маршрут и приходить в эту точку вечером, либо отказаться от подобной практики утверждения ранее созданного заказа по телефону. Во-первых, это те же вычерки и недопоставки (пусть будет 2 заказа утренний и вечерний). Во-вторых, агенту надо не забыть связаться с точкой вечером, вспомнить, что заказ не отправлен и его надо редактировать – а это намного сложнее, и тут уже уместнее говорить о статусах (создан, черновик, отправлен, отправить позже, не отправлять). У нас есть статусы, но их не много и все они нужны для подтверждения движения заказа в системе.
4. Отлично, вы сами ответили на вопрос. Добавьте статусы по типу: черновик, готов к отправке и т.д. И пусть заказы уходят автоматически! Это же здорово.
Отнюдь, к контролю статусов тогда надо добавить и контроль их исполнения, что опять же сложнее. Например, мы присвоили статус заказу «готов к отправке» и тут же выгрузили программу. Ушёл этот заказ или нет, мы можем узнать, например, завтра с утра, когда включим приложение для мобильной торговли снова. Или, например, нет сигнала, или нет интернета в офисе или ещё какая-то проблема. В данном случае пользователю сложнее это контролировать, гораздо проще заявить, что программа глючит, а он нужные статусы проставлял.


Годы работы с мобильными сотрудниками, тесное общение с ними позволило нам сформулировать правило работы с документами. Всё очень просто, тут как на войне, либо ты, либо тебя. Либо заказ отправлен (об успешности отправки говорит приложение) либо лезь на крышу дома, лови сеть, звони куда угодно и старайся отправить заказ, это твоя зарплата. Проще не придумаешь.

P.S. проблемы с ручной отправкой заказа могут не возникать годами, если что :)

Комментариев нет: