К основному контенту

GPS и торговые представители



Среди торговых представителей порой встречаются типы слегка ленивые, зато очень изобретательные. Таким приходится буквально вменять в обязанности всякие действия, которые позволят менеджеру отслеживать рабочий процесс негодника.

Про отслеживание перемещений агентов мы не раз писали (например, вот, вот и вот), но каждый новый приходящий к нам клиент продолжает про него дотошно спрашивать, вникая во всякие тонкости. Из чего мы делаем вывод, что эта тема не теряет актуальности.

Конечно же, это означает, что наши разработчики продолжают работы по совершенствованию этой опции в нашей замечательной программе. Хвастаемся очередным промежуточным результатом в этой статье.

Почти любое современное мобильное устройство с OS Android оснащено GPS-приемником. Но также у устройства есть опция ручного включения и выключения этого приемника. Выключить приемник, а потом сказать, что там, где ты был, не было связи – лазейка для лентяя? Да.
Поэтому во всех наших сборках, начиная с июля этого года, добавляется новая фишка – автоматический запрет на создание документов, если функция фиксации GPS-координат отключена.


Предупреждая вопросы – конечно же, программа проверяет не доступность спутников, а именно состояние кнопки «вкл/выкл GPS», и срабатывает именно на «выкл». Так что путаницы между «я отключил приемник» и «не было сигнала, честное слово» произойти не может.

По просьбам особо недоверчивых клиентов мы еще отрезали возможность для агента прикинуться дурачком – мол, оно само выключилось, а я не знал, как включить: при каждой попытке создать документ программа сама выводит на экран нужное окно настроек и настойчиво предлагает нажать кнопочку «вкл».


Что же касается случаев, когда агент действительно не мог снять координаты, и это не его вина – тогда программа присваивает документу последние снятые координаты и не препятствует дальнейшей работе. То есть если агент, например, спустился в подвал, то программа зачтет ему координаты, снятые у входа.

В общем, задача агента – всего лишь держать GPS-приемник все время включенным, а программу Napolеon на планшете – запущенной, пусть даже свернутой или в спящем режиме. Тогда руководитель в своем приложении на ПК будет получать про него просто массу информации.

Кстати, о приложении для ПК. Мы его между собой называем РМР – «рабочее место руководителя». Им мы отдельно гордимся и знаем, что наш АСМТ «Наполеон» часто выбирают в том числе из-за него. В том числе потому, что всяких недобросовестных лентяев оно позволяет вычислять еще в самом начале их негодяйства – а предотвратить проблему, конечно же, всегда проще, чем потом решать. В нужный момент и простого «внушения» достаточно.

Так вот. В РМР руководитель видит не только всю информацию о перемещениях агента с точностью до ста метров, но также четкий тайминг его действий – все остановки, их длительность, время и координаты создания каждого документа, сколько раз за день включали и выключали приложение или весь планшет. Даже уровень заряда КПК для руководителя всегда прозрачен, так что отовраться, что батарейка села, агент тоже не сможет. Как и покататься ночью по личным делам, а утром выставить счет за ГСМ – трек-то вот он, с точностью до минуты и километра.


Ну и о погрешностях сети, из-за которых могут быть сбои в слежении, теперь не надо верить на слово. Уровень сигнала и прочие сбои можно посмотреть все в том же РМР в закладке «лог».

Словом, пожалуй, единственный способ смухлевать, который мы оставили негодяю в облике агента – обмотать весь планшет толстым слоем фольги. Если вы постоянно наблюдаете у агента плохой уровень сигнала или его отсутствие, из-за чего в информации о слежении творится бардак – подумайте об этом. Других причин этому, кроме фольги, мы пока придумать не можем.

Комментарии

Дмитрий написал(а)…
Добрый день! У нас в организации стоит ваша программа на планшетах. Часто наблюдается некорректное определение координат. Выставлен режим GPS+GSM. Из-за этого неправильно рассчитывается пройденное расстояние. Какие могут быть причины?
Владимир Сальников написал(а)…
Дмитрий, вы в вопросе дали ответ :)
Устройства Android имеют возможность получать текущие координаты из нескольких источников: GPS - это координаты, выдаваемые спутниками GPS/ГЛОНАСС с точностью до нескольких метров. GSM(координаты сети, AGPS и т.д.) - координаты выдаются из базы cel-id поставщика сервиса (в данном случае Google) на основе статистики работы большого количества устройств. Имея данные о номере GSM вышки или даже Wi-Fi точки доступа и данные о секторе и уровне приёма система сообщает приблизительные координаты (точность до нескольких сотен метров). Вроде бы не плохо, но есть нюанс, в базе возможны ошибки, вследствие чего вы можете оказаться во Франции, например или посреди Тихого океана.
Мы, в системе Наполеон фильтруем подобные ошибки (постфактум), но беда в том, что помимо GSM координат устройство может не успеть получить GPS координаты или не получить координаты GPS нужной точности. В таком случае мы будем использовать имеющиеся координаты.

Как этого избежать? Отключить в мобильном устройстве определение координат по сети и не выключать устройство/приложение во время рабочего дня - это позволит избежать холодного старта GPS приёмника и не создаст никаких задержек в определении точного трека. Трек пишем и в режиме сна устройства.

Популярные сообщения из этого блога

Резервное копирование данных в "Наполеон"

Коллеги, доброго дня! К нам периодически обращаются технические специалисты, обслуживающие на стороне заказчика АСМТ «Наполеон», с  просьбой реализовать технологию бэкапа базы приложения внутри нашей системы. Конечно же, бэкап доступен каждому сторонними средствами. Но почему бы не заложить эту возможность уже в само решение? Мы тоже так подумали, и сделали это. Теперь во всех проектах начиная с июня 2020 года, эта технология уже встроена в наш сервер. Как это выглядит? В настройках сервера появилась кнопка «Резервное копирование». Выбрав эти настройки, можно задать каталог для копирования базы, количество копий, а также настроить расписание для копирования. В итоге никаких действий по остановке службы сервера комплекса «Наполеон» не требуется, и все происходит в автоматическом режиме. Технология протестирована и выходит в тираж.

Fake GPS

"Все врут"- постоянно повторял  знаменитый сериальный доктор. И, к сожалению, торговые представители не исключение. Сегодня поговорим о том, как они могут это делать. Это картинка с нашего блога. Запросы  на тему" как обмануть gps " в мобильной торговле. Сегодня мы покажем, как можно это сделать. Как обмануть GPS в мобильной торговле, краткая инструкция: 1. Идём на Google Play и вбиваем в строку поиска, что-то типа « fake GPS » Посмотрите, какое изобилие. Очень  много вариантов бесплатных программ, которые помогают указать на карте местонахождение мобильного устройства не там, где оно есть на самом деле. 2. Выбираем любое приложение. Ставим его на наш смартфон. 3. Выключаем приложение мобильной торговли. Запускаем Fake GPS . В настройках устройства выбираем режим  "для разработчика" (некоторые приложения сами открывают этот пункт в настройках).  В этом меню выбираем приложение, которое будет сообщать устройств

Фиксация перемещения торговых представителей.

Эта статья уже порядком устарела, вот актуальный вариант . Достаточно часто слышу от клиентов вопросы типа: "я смогу видеть на карте, где был торговый представитель"? Эти вопросы меня уже давно не удивляют, последние несколько лет вопросы слежения за торговыми агентами стали весьма актуальны, и в первую очередь благодаря развитию аппаратной части (коммуникаторы, КПК), встретить сейчас коммуникатор без GPS-приёмника реально сложно. Иными словами, если в коммуникаторе есть такая возможность, то почему её не использовать для слежения? И эта возможность стала использоваться в подавляющем числе проектов мобильной торговли, все разработчики софта стали предлагать "свои уникальные" технологии слежения и отображения. Получил ли заказчик надёжный инструмент контроля полевых сотрудников? Не думаю. Как работает технология GPS (Global Positioning System)? Система GPS функционирует на основе орбитальных спутников, передающих на приёмники находящиеся в устройствах радио си

Кнопка Меню в Android.

Когда то давно, лет 5 назад стремительно набирали популярность аппараты с операционной системой Android. Хорошее было время, мир выходил из кризиса, впереди было много интересного и на каждом аппарате была кнопка Меню.  Спустя 2 года парни из Android сообщили о том, что кнопка "меню" на корпусе аппарата теперь уже не модно и можно без неё. С тех пор каждый из нас ( Гильдии разработчиков ) знает, как вызвать меню на подавляющем большинстве андроид девайсов.  Кому то это покажется страшным баяном, пусть так, но на прошлой неделе мы потратили 2 часа своей жизни на то, чтобы это объяснить пользователю. Мириться с этим было нельзя, поэтому ниже привожу описание того, как вызвать функцию меню на андроид аппаратах.  Вот так выглядят механические кнопки меню на большинстве распространённых устройств: Причём в большинстве случаев для вызова функции меню достаточно одного короткого касания. Однако, часто вызов меню может быть добавлен к кнопке выбора запущенных приложений. Вы

Локализация мобильных приложений.

  Привет, мы все еще с вами! Не смотря на странную организацию «Роскомнадзор», которая без разбора банит сервера Google, включая и те, где расположен контент этого блога, и за чего иногда не все картинки видны в тексте. А в этот раз мы не сможем обойтись без картинок. Идея локализации мобильного приложения Наполеон не нова, за последнее десятилетие мы выполнили ряд локальных проектов в которых использовались мобильные приложения, имевшие интерфейс на локальных для стран заказчиков языках, а базовой функции для выбора локали не было! До недавнего времени. Еще недавно было так Теперь, при выборе отличного от русского системного языка интерфейс автоматически переключается на английский. Наша трушная демо-база от 2008 года не в счет, конечно.  Вообще весь интерфейс Можно считать это первым шагом, ведь для подключения нового языка интерфейса мобильной торговли Наполеон нужно две вещи: желание и носитель языка, знающий английский (ну или Google в самом крайнем случае). Есть идеи, на какой ещ