пятница, 15 августа 2014 г.

GPS и торговые представители



Среди торговых представителей порой встречаются типы слегка ленивые, зато очень изобретательные. Таким приходится буквально вменять в обязанности всякие действия, которые позволят менеджеру отслеживать рабочий процесс негодника.

Про отслеживание перемещений агентов мы не раз писали (например, вот, вот и вот), но каждый новый приходящий к нам клиент продолжает про него дотошно спрашивать, вникая во всякие тонкости. Из чего мы делаем вывод, что эта тема не теряет актуальности.

Конечно же, это означает, что наши разработчики продолжают работы по совершенствованию этой опции в нашей замечательной программе. Хвастаемся очередным промежуточным результатом в этой статье.

Почти любое современное мобильное устройство с OS Android оснащено GPS-приемником. Но также у устройства есть опция ручного включения и выключения этого приемника. Выключить приемник, а потом сказать, что там, где ты был, не было связи – лазейка для лентяя? Да.
Поэтому во всех наших сборках, начиная с июля этого года, добавляется новая фишка – автоматический запрет на создание документов, если функция фиксации GPS-координат отключена.


Предупреждая вопросы – конечно же, программа проверяет не доступность спутников, а именно состояние кнопки «вкл/выкл GPS», и срабатывает именно на «выкл». Так что путаницы между «я отключил приемник» и «не было сигнала, честное слово» произойти не может.

По просьбам особо недоверчивых клиентов мы еще отрезали возможность для агента прикинуться дурачком – мол, оно само выключилось, а я не знал, как включить: при каждой попытке создать документ программа сама выводит на экран нужное окно настроек и настойчиво предлагает нажать кнопочку «вкл».


Что же касается случаев, когда агент действительно не мог снять координаты, и это не его вина – тогда программа присваивает документу последние снятые координаты и не препятствует дальнейшей работе. То есть если агент, например, спустился в подвал, то программа зачтет ему координаты, снятые у входа.

В общем, задача агента – всего лишь держать GPS-приемник все время включенным, а программу Napolеon на планшете – запущенной, пусть даже свернутой или в спящем режиме. Тогда руководитель в своем приложении на ПК будет получать про него просто массу информации.

Кстати, о приложении для ПК. Мы его между собой называем РМР – «рабочее место руководителя». Им мы отдельно гордимся и знаем, что наш АСМТ «Наполеон» часто выбирают в том числе из-за него. В том числе потому, что всяких недобросовестных лентяев оно позволяет вычислять еще в самом начале их негодяйства – а предотвратить проблему, конечно же, всегда проще, чем потом решать. В нужный момент и простого «внушения» достаточно.

Так вот. В РМР руководитель видит не только всю информацию о перемещениях агента с точностью до ста метров, но также четкий тайминг его действий – все остановки, их длительность, время и координаты создания каждого документа, сколько раз за день включали и выключали приложение или весь планшет. Даже уровень заряда КПК для руководителя всегда прозрачен, так что отовраться, что батарейка села, агент тоже не сможет. Как и покататься ночью по личным делам, а утром выставить счет за ГСМ – трек-то вот он, с точностью до минуты и километра.


Ну и о погрешностях сети, из-за которых могут быть сбои в слежении, теперь не надо верить на слово. Уровень сигнала и прочие сбои можно посмотреть все в том же РМР в закладке «лог».

Словом, пожалуй, единственный способ смухлевать, который мы оставили негодяю в облике агента – обмотать весь планшет толстым слоем фольги. Если вы постоянно наблюдаете у агента плохой уровень сигнала или его отсутствие, из-за чего в информации о слежении творится бардак – подумайте об этом. Других причин этому, кроме фольги, мы пока придумать не можем.

2 комментария:

Дмитрий комментирует...

Добрый день! У нас в организации стоит ваша программа на планшетах. Часто наблюдается некорректное определение координат. Выставлен режим GPS+GSM. Из-за этого неправильно рассчитывается пройденное расстояние. Какие могут быть причины?

Владимир Сальников комментирует...

Дмитрий, вы в вопросе дали ответ :)
Устройства Android имеют возможность получать текущие координаты из нескольких источников: GPS - это координаты, выдаваемые спутниками GPS/ГЛОНАСС с точностью до нескольких метров. GSM(координаты сети, AGPS и т.д.) - координаты выдаются из базы cel-id поставщика сервиса (в данном случае Google) на основе статистики работы большого количества устройств. Имея данные о номере GSM вышки или даже Wi-Fi точки доступа и данные о секторе и уровне приёма система сообщает приблизительные координаты (точность до нескольких сотен метров). Вроде бы не плохо, но есть нюанс, в базе возможны ошибки, вследствие чего вы можете оказаться во Франции, например или посреди Тихого океана.
Мы, в системе Наполеон фильтруем подобные ошибки (постфактум), но беда в том, что помимо GSM координат устройство может не успеть получить GPS координаты или не получить координаты GPS нужной точности. В таком случае мы будем использовать имеющиеся координаты.

Как этого избежать? Отключить в мобильном устройстве определение координат по сети и не выключать устройство/приложение во время рабочего дня - это позволит избежать холодного старта GPS приёмника и не создаст никаких задержек в определении точного трека. Трек пишем и в режиме сна устройства.