пятница, 25 октября 2013 г.

Режим работы кассы - круглосуточно

Однажды мы обещали рассказать про то, как у нас реализована инкассация
Рассказываем.

Документом типа «Инкассация» оснащено любое приличное приложение для мобильной торговли. Оно может как-то иначе называться – «ПКО», например, или еще какое «Изъятие средств». Но суть та же – документ для фиксации приема денег в торговой точке.

Мы тоже приличные. У нас «Инкассация» есть в нескольких вариантах. Первый, самый простой – взял денежку, записал сумму, черкнул оператору записку, если надо.


  Второй вариант сложнее – собранные деньги сразу разносим по конкретным накладным. Особенно удобно, когда накладных у клиента накопилось порядочно. Как, например, у этого.


Если клиент хочет оплатить накладную в полном объеме, то выбираем режим «Вручную». 


Нажимаем на нужную накладную, документ автоматически оформляется, а клиент выкладывает на бочку ровно восемь тысяч семьсот шестьдесят рублей семьдесят девять копеек.

При передаче информации на сервер накладная будет закрыта автоматически. Ergo, никакой бумажной волокиты.



Если же клиент просто вручает нам энную сумму, не равную задолженности по какой-то накладной, выбираем режим «Автоматически». Сумму указываем в поле сумма…



А дальше указываем, какие накладные оплачиваем, и программа рассчитает сдачу автоматически.

Накладную необязательно закрывать одним платежом. Можно просто оформить сколько-то денег в счет нее и уменьшить долг только на эту сумму.




Ну и записка оператору, как же без нее.




Естественно, как и все части нашего приложения, этими двумя вариантами список не исчерпывается. Любой из них мы разными способами дорабатываем, обвешиваем фичами и фигурно выпиливаем. Работа с любой информацией по желанию заказчика!

Плюс второго, сложного варианта инкассации, конечно, не только в автоматическом закрытии накладных, но и в том, что мы сразу работаем с конкретными накладными. Бывает ведь так, что вышел какой-то конфликт или недопонимание – и торговая точка отказывается оплачивать какую-то конкретную накладную. Информация о ней будет хорошо видна на экране и останется, так сказать, «на карандаше».

В следующую базовую версию нашей программы мы включим «Инкассацию» как обязательный элемент. По умолчанию – простую. Полезная вещь, все про нее спрашивают.

Инкассацию можно привязать к стоп-листам, и внесших деньги клиентов тут же и разблокировать. Особенно полезно это для van-selling`а, то есть продаж «с колес». Хотя и pre-seller`ам тоже – не затягивать с прощением штрафников, а получить деньги – и тут же им можно дальше продавать.

А о стоп-листах и прочих полезных напоминалках у нас вот тут написано. Читайте. Обсудим.
 
 

Комментариев нет: