среда, 22 мая 2013 г.

Лицензирование без бюрократии


Поговорим о лицензировании приложений. Как бы так сделать, чтобы было надежно, просто, нетрудоемко и без косяков.

Все, кто занимаются разработкой и продажей мобильных приложений, вопросы лицензирования для себя как-то решили. Кто опытом поделится в комментариях, скажем спасибо. А пока расскажем про себя. Про «Гильдию разработчиков» то есть и про программный комплекс для автоматизации мобильной торговли АСМТ «Наполеон».

Когда-то давно, когда мы еще делали приложения для Palm, а потом для Windows Mobile,  мы делали регистрацию каждого мобильного устройства с помощью кода. Самый простой и очевидный способ регистрации. На аппарате пользователя генерится код запроса – мы на него даем код ответа – программа залицензирована, можно работать.

Плюсы такого способа:
- дешево;
- оперативно – нам звонят, мы диктуем пользователю код, он его набирает – вуаля, все готово;
- просто – не надо дергать админов и вообще не надо быть продвинутым пользователем. Каждый работник может это сам.

С учетом мы тоже не заморачивались – у нас был файлик, куда мы записывали, сколько кодов выдали. Собственно, все. Пользователя не обижали и гайки не закручивали – выдали пользователю десять кодов к десяти лицензиям, а он, скажем, купил новые КПК. Так мы его не заставляли ничего заново покупать, выдавали новые коды. Если какая-нибудь организация начинала слишком часто просить новые коды, то мы, конечно, начинали расспрашивать, что там у них такое постоянно случается. Но никакой массовой фальсификации мы не обнаруживали ни тогда, ни сейчас. Пользователи – нормальные люди, честные. Может, где-то какой-то лишний код и заплутал, и то по забывчивости админа.

Но были и минусы:
- мы привязывали код к железу самого КПК, а это – не самый надежный метод, и порой приходилось выдавать коды почем зря из-за того, что пользователь сделал hard reset. Если, там, вирус схватил, или ошибка какая-то пробежала. Новые коды просили часто, нам это надоело, и мы решили, что систему лицензирования пора менять.

В 2010 году мы провели реорганизацию нашего программного комплекса и крупное его обновление. В том числе в комплекс вошло приложение под названием «Администратор». В нем-то мы и сделали окошечки и кнопочки, нужные для лицензирования. Теперь лицензии – это отдельный файл, который формируется для сервера каждого конкретного заказчика и подгружается к серверу в программе «Наполеон – Администратор».

Лицензии загружаются здесь:

…и назначаются пользователям здесь:

… информацию о том, сколько лицензий какого типа назначено, а сколько свободно, тоже постоянно видно.

Админ может сделать это сам или может попросить нас о помощи – мы подключимся к серверу удаленно и загрузим лицензии.

С известной долей гордости хочется подчеркнуть, что мы это сделали в 2010 году! Некоторые к подобным системам лицензирования приходят только сейчас и считают их новаторскими. А мы уже! И скоро еще что-нибудь придумаем.

Плюсы тут такие:
- весь процесс происходит без участия конечных пользователей. Кучно, быстро, просто. И легко контролировать распределение лицензий.
- при смене аппаратов не надо возиться с переделкой лицензий – они теперь к аппаратам никак не привязаны, только к логину пользователя.
- высокий уровень защиты – у каждой компании свой уникальный сервер, для него формируется уникальный файл лицензий. Подделать сложно.
- надежность. Мы не бьем себя в грудь, что косяки лицензирования невозможны, но за три года их у нас ни разу не случилось.

Вот. Удобно, здорово, красиво, легко.

Что непонятно - спрашивайте, что не нравится - критикуйте.






Комментариев нет: