вторник, 26 марта 2013 г.

Осознали, исправили


Что самое важное в приложении для мобильной торговли? Возможность составлять заказы. А что самое важное для составления заказов? По мнению многих – это скорость работы со справочником номенклатуры.

Мы все время думаем о том, как сделать работу с прайсом проще и удобнее. А потом еще проще и еще удобнее. У ряда организаций прайсы большие, с кучей подкаталогов. Всегда проблема, когда торговый представитель стоит со своим КПК перед заказчиком и тупит – потому что изо всех сил налистывает список товаров, ищет нужную строчку.

Раньше мы делали так:


Стрелками пользуемся для перемещения "по горизонтали", между папками на нижнем уровне каталога. Название директории поднимает на уровень выше, переход на уровень ниже – по нажатию на папку.

Но вот смотрите, на самом деле между этими картинками четыре уровня каталога! Четыре! А теперь представим, что торговый представитель ошибся где-нибудь уровне на втором. Сколько лишних движений он сделает?



Конечно, помогает возможность просмотра прайса сплошным списком по алфавиту, а не по каталогам. Еще больше помогает поиск по вхождению (регистронезависимый с первого дня, кстати!). Но и это тоже порождает определенное количество движений. А путь по уровням так и остается извилистой тропой. Без путеводной нити.

Решение зрело, усиливали это сравнения мобильных клиентов. Были прототипы с быстрым перемещением в корень каталога, думали в сторону расширения поиска (по коду, цене и т.д.), но быстрее не становилось.

Случайно взгляд упал на стандартный файл-менеджер безродного китаефона - и вот тут-то озарило!

Буквально за минуту родилась концепция. Тут же сели рисовать эскизы:


В тот же рабочий день к вечеру уже тестировали итоговый вариант на разных экранах и устройствах.


Смысл понятен, да? Отражаем в полоске меню ВСЕ уровни одновременно, и переход с первого уровня на последний превращается в один клик.

А чтобы не мельчить и не доводить названия до одной буквы (мало ли, может, там этих уровней десять), сделали "бегунок".

Все старые приемчики оставим, конечно – и просмотр по алфавиту, и поиск. И даже прежний вид прайса с беготней по уровням, как по лестнице. Пусть каждый торговый представитель выбирает, как ему удобнее.


Вот так вот мы еще чуть-чуть расширили арсенал доработок. В принципе, уже думаем версию 3.2 выпускать, улучшений для нее накопилось.

Ну и к слову о работе с прайсом, у нас есть еще всякие варианты работы с товаром, которые в базовую версию не входят, но потенциально доступны для всех заказчиков.

1 комментарий:

Владимир Сальников комментирует...

А эскизы я рисовал :) "Конфеты-хуе..."