вторник, 17 апреля 2012 г.

Время автономной работы Android планшета.

Бытует такой миф, что планшеты под управлением Android OS имеют крайне малый срок автономной работы, иными словами заряда аккумулятора хватает ненадолго (пара-тройка часов). Я, могу предположить, откуда появилась такая информация и попытаюсь отчасти если не развеять этот миф, то хотя бы внести ясности.


Итак, откуда появился этот миф? Если вспомнить первые аппараты, которые попали на наш рынок (официально и не официально), то подавляющая часть этих устройств была представлена бюджетными моделями, которые отличали низкокачественные экраны, старые версии Android OS и урезанный функционал, но это были планшеты, что-то типа iPad! Особняком стояли дорогие модели от известных производителей (Samsung, Viewsonic и т.д.), эти аппараты отличались по стоимости в разы, но обладали при этом заметно лучшими характеристиками во всём (кроме цены), в особенности в плане автономной работы. Шло время, дорогие аппараты стали терять в цене, радикально "жёлтые" производители стали подтягивать качество и характеристики, рынок расставил всех по местам.
Вот так, мы и подходим к главному вопросу, почему же появился миф о быстром разряде аккумуляторов у android планшетов? На мой взгляд, виной тому были первые модели планшетов, собранные в условиях гонки производителей за выпуск своего «крутого» девайса (хотя на деле обычно получался "кусок говна", да простят меня мои читатели).
При разработке новой аппаратной платформы требуются большие инвестиции, для того, чтобы выдержать приличные характеристики, получить прогнозируемые результаты, этим то и жертвовали производители убийц iPad. В итоге, несбалансированная аппаратная часть, часто излишне мощный процессор и неоптимизированная работа софта не позволяли выдержать приличное время автономной работы планшетов, бывало, что хватало их на пару часов при неполной загрузке, что делало их никчёмными устройствами. К слову пионеры от именитых производителей хоть и вышли с небольшим опозданием, но это уже были весьма самостоятельные устройства, некоторые из которых продаются и сейчас, с не таким большим дисконтом, который получали китайские поделки спустя месяц после анонса продаж.
Что же касаемо применения андроид планшетов в мобильной торговле, то можно смело утверждать, что это свершившийся факт. У меня есть под наблюдением организации, которые уже около года используют такой тип устройств в повседневной работе. Они выдержали зиму, выдерживают тяжёлые будни торгового представителя и при этом не напрягают пользователей быстрыми разрядами батареи (на рабочий день торгового представителя аппарата хватает, даже с учётом записи GPS трека).
Ну а теперь, позвольте дать пару советов по выбору Android OS планшета для торговых представителей:
  1. Производитель. Старайтесь выбрать название производителя, которое слышали (не всегда правда актуально), то же касается и поставщика, не советую заказывать в "мутных" интернет-магазинах.
  2. Наличие беспроводного модуля связи (3G). Это непременное условие удалённой работы, принципиально не рассматриваем варианты внешних модемов или Bluetooth соединений – это снижает надёжность работы системы.
  3. Стоимость. На момент весны 2012 года ниже 8000р. за андроид планшет – это риск.
  4. Ёмкость батареи и технические характеристики. Желательно, чтобы ёмкость батареи была 4000 мА/ч или больше (желаемый показатель), высокая мощность процессора не нужна (смело можно меньше 1000 МГц брать), Android 2.2 и выше. Остальное для нашего решения не так принципиально. Важный момент – заявленное время автономной работы при загрузке устройства, хотелось бы 6 и более часов.
  5. Даже если уже нашли свой вариант – спросите меня (можно прямо тут) или других наших специалистов, о возможности использования торговыми представителями конкретных планшетов, статистику имеем, и перспективы использования их в работе обрисовать сможем.
Ну и напоследок небольшой совет, если вам понравится 10 дюймовая модель – обратите внимание на вес этого планшета, часто он может оказаться немалым. В большинстве случаев в проектах задействованы 7дюймовые модели. 

7 комментариев:

Виталий Беневольский комментирует...

Владимир, спасибо за интересный материал. Не могли бы Вы порекомендовать несколько моделей бюджетных планшетов, подходящих для внедрения мобильной торговли в российской компании с большой филиальной сетью (порядка 500 торговых представителей)? Интересует также, на какой срок жизни устройства можно рассчитывать и как обстоят дела с гарантийным / послегарантийным обслуживаением планшетов "в регионах"? Буду очень Вам признателен за любую информацию, своего опыта внедрения таких проектов пока нет.
Спасибо!

Владимир Сальников комментирует...

Виталий, если принципиален вопрос гарантии вообще - то понятно, что нужны РСТ аппараты, если мы говорим о сервисе в регионах - тут хуже, так как скорее всего гарантийный аппарат будет отправлен в центральный сервисный центр, но это лучше чем ничего.
Бюджетные планшеты, которые хорошо себя зарекомендовали в полях: ZTE V9A 3G (стоит где-то 8500), 3Q QS0708B и близкие аналоги (стоит где-то 7500) Вот пример сервисной сети http://www.3-q.ru/service/.
8000р. - средний ценник бюджетников, которые мы использовали. Осторожнее с аппаратами под маркой DNS, они неплохие, но часть функций там может отсутствовать (важных).
Если будут доп вопросы - пишите vladimir@grsoft.ru

Анонимный комментирует...

Владимир,
Есть ли отзывы по планшетам OLT On-Tab?

Очень интересно выглядит модель 7012G 4Gb + 3G, но т.к. она только появилась, никакой информации по нему не найти.

Дмитрий Ермаков комментирует...

Владимир,
Есть ли отзывы по планшетам OLT On-Tab?

Очень интересно выглядит модель 7012G 4Gb + 3G, но т.к. она только появилась, никакой информации по нему не найти.

Владимир Сальников комментирует...

Дмитрий, стремлюсь найти минусы этого устройства (в разрезе применения для мобильной торговли конечно), и как то не могу, по характеристикам этот планшет вполне годный, низкий результат по бенчмарку для Наполеона например - не помеха, тормозить точно не будет. Батарея слабовата у него и возможно в будущем возникнут проблемы с хард-кнопками (но это моё субъективное мнение основанное на наблюдениях за бюджетными девайсами) в остальном - огонь! Даже чехол есть, и цена отличная. Если будет возможность - обязательно протестирую. С первого взгляда - нормальный планшет.

Анонимный комментирует...

Господа, у меня 3Q VM1017a, аккума хватает всего на три часа видео. Подскажите, это норма для Андроида, или у меня батарейка - дрянь? Заранее благодарен за ответ!

Владимир Сальников комментирует...

Что касается 3Q VM1017a, то заявленное время работы 12 часов, что подтверждает совсем не маленькая батарея (6000 мАч). Пр таких характеристиках 3 часа видео это мало, даже на 10" экране. Причинами этого может быть: брак железа, прошивка, батарея. Я бы начинал поиск неисправности в обратной последовательности, то есть: 1. Калибровка аккумулятора, 2. Смена прошивки, 3. Сервисный центр.