четверг, 28 июля 2011 г.

Хитрый трафик.

Трафик (передаваемая и принимаемая информация) – это важный момент, влияющий на работу системы мобильной торговли. В первую очередь трафик влияет на время синхронизации (при прочих равных условиях), во вторую на стоимость поддержки удалённого обмена.
Сегодня мы поговорим про стоимость удалённого обмена. Не раз встречал информацию производителей систем мобильной торговли, о том, что трафик у них небольшой, при этом приводятся в пример усреднённые величины за рабочий день, однако эта информация на практике мало освещает вопрос стоимости обмена.
Вот пример:
По нашим замерам трафик основных операций в АСМТ "Наполеон" выглядит следующим образом:
- Передача одного заказа из 200 позиций – 1 кб.
- Приём 1000 единиц товарной номенклатуры с остатками и пятью типами цен – 30 кб
- Обновление складских остатков по той же номенклатуре – 10 кб на 1000 позиций.

Таким образом, не сложно подсчитать, что за рабочий день на обновление информации по номенклатуре, долгам и на отправку заказов торговый представитель перекачает не больше 200 кб. Понятно, что при удалённой передаче фото-отчётов эта цифра может значительно измениться.
А теперь, подробно остановимся на вопросе стоимости удалённого обмена. Возьмём тот же пример: 200 кб на рабочий день торгового представителя. Если взять условную стоимость одного мегабайта переданных данных в 5 рублей, то в современных условиях на тарифах операторов ведущей тройки стоимость обмена не будет равна одному рублю, будет она гораздо больше, почему?
С распространением интернет-мессенджеров сотовые операторы стали добавлять в тарифы скромный пункт об округлении трафика с определённым шагом. Это значит, что при передаче, скажем, заказа "весом" в 1 кб за определённый промежуток времени сотовый оператор округляет этот трафик до единицы, кратной шагу (чаще всего шаг = 100 кб). То есть, отправили 1 кб, а заплатили за 100, разница заметная.

Таким образом, общий трафик торгового представителя за день часто не даёт представления о стоимости удалённого обмена, на стоимость оказывают влияние такие условия как: частота запросов к КИС и частота синхронизации данных.
Однако, есть и альтернативный вариант определения стоимости удалённой синхронизации в месяц – базовый безлимитный тариф на передачу данных. Стоимость такого пакета услуг начинается от 150 – 200 рублей в месяц на человека.

Комментариев нет: