понедельник, 28 марта 2011 г.

Управление временем.

Нет-нет, я сейчас не про тайм-менеджмент, я про управление системным временем коммуникатора. В предыдущем посте я говорил о том, что для контроля мобильных сотрудников необходим комплекс инструментов, тогда я говорил про GPS/GSM позиционирование. Так вот, если мы используем технологию GPS – мы можем кроме всего прочего получать информацию о точном времени и, соответственно использовать её при создании документов. Зачем это нужно? Дело в том, что на коммуникаторах торговых представителей не всегда стоит точное время и дата, тому есть две основные причины:
1.Разгильдяйство. Случай, когда торговые агенты не следят за корректностью системного времени (я даже знаю случаи, когда они не знали как его надо менять), при этом вариантов его случайно изменить – много, начиная от нажатий ухом во время разговоров, заканчивая синхронизацией с ПК, на котором установлена неверная дата.
2.Умышленная фальсификация временных показателей. Все мы знаем, что торговые представители – народ подвижный, у которого много дополнительных дел или соблазнов, чаще всего работодателя это не устраивает. Что делать, если хочется поспать на час больше или смотаться на другой конец города и при этом не быть пойманным? Изменить время на КПК, перед созданием документов и "красивый" отчёт о дневном маршруте не вызовет у супервайзера вопросов.
Я знаю несколько вариантов позволяющих запретить изменение времени на КПК.
Первый – входит в состав одного решения автоматизации мобильной торговли, в нём имеется функция запрета изменения системного времени. Казалось бы, просто и эффективно, и все-таки нет. Я видел КПК после разных проектов автоматизации (одного решения) и заметил одну деталь: в каких то время можно поменять, синхронизировав КПК с ПК, в каких-то время невозможно было изменить вообще, пока не сделаешь хард-ресет (админы не могли пояснить, как с этим бороться). Не берусь говорить за все проекты, но данная опция, на мой взгляд – форменное блядство. Хорошо, что переход с летнего на зимнее время отменили, меньше шансов использовать аппарат с кривой датой и пользоваться кривыми отчётами, но да ладно.
Второй – программа, о которой как-то говорил. SPB Kiosk – софтина, которая контролирует необходимые параметры на КПК и закрывает все необходимые функции и возможности, в таком виде аппарат можно использовать только по прямому назначению. Создать такую программу – это реально сложно для разработчика, однако, узнав ценник этой программы можно прочувствовать, на сколько сложно (можно купить несколько дешёвых коммуникаторов).
Третий – наш способ. Мы, как обычно, не отталкивались от соображений простоты и жесткости регулирования какой-то функции мы решали задачу. И решили её как всегда – по-своему. В начале поста я говорил про время получения GPS- это хорошо, а что если эта функция не будет использоваться? Тогда мы добавили синхронизацию с сервером времени, но при этом не стали менять или как-то влиять на системную дату, зачем? Если пользователь разгильдяй – пусть ходит с датой скажем за 2007 год, его заказ придёт в систему на нужную дату. Если пользователь захочет обмануть руководство и создаст ряд документов, изменяя дату на КПК – система в большинстве случаев покажет реальное состояние его работы (отчёт в РМР ), что поможет выявить недобросовестного сотрудника на простых действиях и в кратчайший срок. Всё, что необходимо для работы этой функции – это короткий выход в Интернет после запуска программы. Это ещё один элемент контроля мобильных сотрудников, кстати – базовая функция, как и GPS/GSM фиксация. Скоро я расскажу о ещё одном способе контроля торговых представителей, а пока можете угадать – каком.
ЗЫ тут в комментариях пишут фразы типа: "при грамотной работе пользователя…", "при соблюдении требований во время…", "при должном внимании к…". По опыту – все эти фразы – ересь или оправдания, так как очень редко кто-то в работе будет соблюдать условия, следовать требованиям или уделять много внимания – это надо понимать в первую очередь.

Комментариев нет: