пятница, 18 июня 2010 г.

Про скорость работы (+видео).

Не так давно, я выкладывал здесь видео о коммуникаторе Mio К 70 и о сравнении скорости работы, вот наиболее интересный отрезок сравнения.
video
на YouTube http://www.youtube.com/watch?v=ygqktS7oMPo
Здесь мы видим, что программа работает практически синхронно на разном по мощности оборудовании, сегодня хотел бы рассказать о том, как такое возможно.

Споры о частотах процессоров не новы, но если смотреть исключительно в сторону КПК, то не совсем корректно проводить прямые сравнения производительности, опираясь на частоту процессора, она важна, но на производительность влияние оказывает не только она. Давно известно, что скорость работы кпк зависит не только от вычислительной мощности процессора, но в не меньшей мере и от размера и скорости кэша, скорости памяти, эффективности реализации всей подсистемы памяти в целом. Не последнюю роль играет и ОС. Кто то, возможно помнит старые Palm, которые при своих 32 мГц и 8 мб в некоторых задачах запросто уделывали Pocket PC.
Итак, возвращаясь к сегодняшнему разговору, мы имеем уже 2 пункта: эффективность реализации аппаратной части, версия ОС (в рамках одной платформы). Что же касается работы Наполеона, то тут следует сказать, что программа не использует .Net CF и его компоненты. Именно Compact Framework отъедает добрую часть ресурсов аппарата, по этому мы никогда не использовали для разработки мобильной части.Net CF, как бы это ни было популярно. Не использовали, хотя бы потому, что считаем моветоном загрузку приложения дольше 5 секунд.
То, что программа работает синхронно на медленном и быстром оборудовании говорит скорее о том, что она потребляет минимум ресурсов вот и всё.

.Net Compact Framework для мобильной платформы – зло, и не переубедите!

Комментариев нет: