пятница, 7 мая 2010 г.

Про Android.

Мир сошёл с ума! Нет, ну точно! Смотришь блоги и всюду Android, ставят на всё и везде. Читаешь форумы – везде говорят о том, что "Винда умерла", "Майкрософт всех кинул с семёркой", но есть спасение – быстрые и "неглючные" коммуникаторы под Android. Читаешь twitter – Android шагает по стране, чуть ли не iPhone уже обогнал. Это что? Сговор?
Вот данные по стране Russian Federation, основаны они на анализе пользователей мобильного интернета.

Данные взяты с мая 2009 по май 2010 года.
Где мы тут видим господство Android или смерть WM? Хотя бы в российском масштабе. Понимаю, что данные о пользователях не отражают картину продаж устройств в настоящий момент.
Хорошо, вот данные о продажах коммуникаторов в мировом масштабе за 2009 год.

Что мы видим? Да, в 2009 году дела у WM были гораздо хуже чем у Android, но всё равно последний не превысил и половины продаж WM, где тут превосходство-то?

Да, доля рынка WM снижается, а доля рынка Android растёт и приличными темпами, но говорить о господстве первого, или же об уходе второго, крайне преждевременно.

Но эти данные отражают в основном показатели рынка конечных пользователей, а нас напомню, интересует мобильная торговля и, следовательно, корпоративный сектор. Давайте поразмышляем, сможет ли Android вытеснить WM, прочно «окопавшегося» как раз в этом секторе.

Что мы имеем сейчас?
WM: реальный выбор оборудования (на WM 6, 6.1, 6.5 и WinCE устройства), большое количество программных решений для разных сфер, синхронизация на уровне системы (форматы файлов, Outlook есть по умолчанию).
Android: 6 версий OS (за такой то срок!), частично совместимых между собой при этом не имеющих эталонного ядра; 2-3 устройства стоимостью менее 15000 р, всё остальное выше; поддержка multi-touch и многих on-line сервисов (ничего не забыл?).
И если с WM на данный момент всё понятно, то, что касается Android, то тут есть ряд вопросов:
1 Когда будет стабильная OS, безо всяких обновлений?
2 Когда будет ассортимент устройств стоимостью 10000р или около того?
Сомневаюсь, что on-line сервисы и multi-touch будут хоть каким-то обоснованием для выбора платформы. Они работают быстрее, да, но этот факт тоже пока в одиночку не способен исправить положение.
Впрочем, сейчас есть опасения и относительно WM, а именно, что и когда придёт на смену WinCE? Недосистему Windows Phone 7 (а в том виде, в котором она анонсирована – другого эпитета трудно подобрать) на данный момент принципиально не рассматриваю для применения в корпоративном секторе, это уже похоже другая ветвь эволюции.
Что касается нас, как разработчиков, то мы готовы предоставить решение на базе Android, но только, когда вышеназванные моменты будут решены. Мы за свободу выбора платформы для мобильного клиента.

Какой вывод можно сделать исходя из всего этого?
Сейчас рано делать крупные ставки на кого бы то ни было, мы не знаем, как и куда будет развиваться Android, мы не знаем, что предложит в будущем для корпоративного сектора Microsoft.
Единственное, что мы можем сейчас констатировать, так это то, что ни один из наших сегодняшних героев не займёт лидерство в мировом масштабе ещё очень долго.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Непонятна чем вам не понравилась WP7. Очень перспективная платформа, по возможностям превосходит эпл. Что то типа соньки портабле плейстейшн с телефоном, то что нужно обывателю.

Владимир Сальников комментирует...

Во первых, явно я не говорил, что она мне не понравилась, я говорил про то, что WP7 не является развитием платформы WM, а является уже чем то другим. С этих позиций WP7 можно рассматривать как недосистему по отношению к WM.
Во вторых, мы все помним, какие противоречивые мысли вызвала WP7, когда была анонсирована, но с каждым месяцем становилось больше информации и негодование противников семёрки похоже уменьшается.
"WP7 - для обывателя самое оно" - соглашусь на все 100! Современные ОС становятся неоправданно сложны для обычных пользователей, однако, они могут быть востребованы для решения каких-либо сложных задач, например тех, о которых этот блог.
"платформа, по возможностям превосходит эпл" - а вот такие аргументы являются десятыми в среде фанатов платформ (обывателей) :)
Успехов.

Анонимный комментирует...

опять не понимаю, о каких пользователях вы говорите. WM тупиковая ветвь в эволюции мобильных ос, которая действительно является недосистемой. Майкрософт, чтобы забыть об этом позоре, даже переименовала ее :)
Современные ОС наоборот становятся дружелюбными в отличии от той же провальной во всех смыслах WM.
Игроделы понаделают красивых игрушек под 3д ускоритель WP7 и еще эппл будет завидовать Биллу Гейтцу :)

Владимир Сальников комментирует...

а "дружелюбные" это как? пальцем работать и никаких настроек не делать?

Владимир Сальников комментирует...

(3) "опять не понимаю, о каких пользователях вы говорите" о корпоративных пользователях говорю, о корпоративных, где зачастую нужна серьёзная система, на серьёзных устройствах (хотя бы коммуникаторах), система позволяющая перерабатывать огромные массивы информации, обеспечивая при этом должную стабильность и быстродействие (я говорю сейчас про "голую" WM, безо всякого "обывательского тюнинга"), пока не увидели WP7 - утверждать не можем, но есть сомнения в том, что Silverlight будет делать это лучше.
Про серьёзные устройства: убеждён, что в первую очередь в корпоративном секторе будут востребованы аппараты с этими нудными, сложными, заточенными под стилус системами, и не вижу в этом ничего плохого, напомню, когда то было принципиальное отличие между словами "сматрфон" (телефон с функцией КПК) и "коммуникатор" (КПК с функцией телефона) и приоритет там будут иметь последние (по причинам описанным выше).
"WM тупиковая ветвь в эволюции мобильных ос" - аргументированные доводы в пользу этого пожалуйста...
я не согласен с этим.