четверг, 18 февраля 2010 г.

GPRS: обычный, или корпоративный?


Давайте сразу договоримся, говоря GPRS, мы подразумеваем и EDGE в том числе, просто эта аббревиатура стала уже нарицательной.
А вообще, зачастую это дилемма, какой вид GPRS выбрать. Я рекомендую корпоративный, и вот почему:
1 Корпоративный GPRS даёт более устойчивую связь. Существует такая вещь, как приоритет подключения, и GPRS обычный, как мы уже можем догадаться, в него не входит. Постараюсь пояснить: есть GSM-сота, рассчитана она на определённое количество подключений, и если этих подключений становится критически много, она отключает GPRS в пользу GSM (голосовой связи). И хоть операторы не дремлют и постоянно наращивают мощности, такая проблема может случиться, так вот, с корпоративным интернетом возможность разрыва связи максимально низка (однако всё равно имеется).
2 Проще управлять связью. Обычно эти тарифы имеют постоплатные системы расчётов, возможности задания лимитов и т.д. По опыту: 30% обращений за тех.поддержкой заканчиваются поисками терминалов оплаты.
3 Он может быть дешевле. Конструируя тариф, вы можете задавать бесплатные пороги подключения (1-5 кб), что в последствии может заметно удешевить интернет связь. Пример: трафик передачи заявки (200 позиций) на сервер в программе НАПОЛЕОН приблизительно 1кб. Следовательно: имея тариф с бесплатным порогом подключения, стоимость отправки заявки – 0.00 руб. В современных тарифах «большой тройки» этот порог отсутствует, а шаг округления зачатую 100 кб (в большую сторону), следовательно, стоимость передачи заявки = 100 кб по тарифному плану.

Кроме этого, вы всегда можете иметь детализированные отчёты по статистике использования этих услуг.

Этим постом я не агитирую в пользу какого-либо оператора, просто показываю очевидный факт преимущества корпоративного тарифа GPRS. Дополнения и возражения приветствуются.

4 комментария:

AndrosTheLion комментирует...

Никогда не обращал внимания. Думал что есть только gprs, edge, 3g(umts еще его называет, вроде бы). Думаю стоит пересмотреть свою точку зрения.
Благодарю:)

Владимир Сальников комментирует...

Вообще, это не может являться официальной информацией... сослаться на источник опять же не смогу (буду рад, если ссылку даш), это скорее практические наблюдения и рассказы "тех кто в теме". А так - да... GPRS на корп. тарифе интереснее.

Filichev Maxim комментирует...

А еще вкуснее и правильнее использовать корпоративынй APN.
Например, такой сервис есть у МТС http://www.corp.mts.ru/services/corpinternet/apn2/

Владимир Сальников комментирует...

Максим, а в чём вкусность? просто считал, что в решениях мобильной торговли и так есть защищённость передачи данных (ну там архивация, шифрование, уникальный протокол...) это реально добавляет стабильности?