среда, 18 февраля 2009 г.

Последний из могикан.


Кризис (о котором все говорят) делает своё дело… Так на днях одна дистрибьюторская компания, расширив свой штат торговых представителей, обратилась к нам с просьбой оживить старый проект автоматизации на Palm OS, который был давно забыт, в связи с переходом на коммуникаторы с Windows Mobile. Требовалось отобрать рабочие аппараты (год лежали без дела) и настроить обмен… аппараты Palm Z 22. Проект мы "оживили" за 3 часа… и такая ностальгия взяла, ведь когда-то я был пальмоводом, но это тема отдельного разговора, а сейчас о Palm Z 22.
По правде сказать, модель самая бюджетная,(в России цена на него была в среднем 4000 р., на момент 2006г.). При этом весьма сносного качества, правда, до бестселлеров ему было далеко. Самой частой неисправностью была поломка дигитайзера, что в итоге делало бессмысленным его ремонт. Помню подлянку, которую подбросили разработчики ОС, вырезав TCP протокол, что делало невозможным удалённый обмен… писали его сами :)
У него не было ни слотов расширения ни Bluetooth, а на коробке красовалось made in china… но всё равно, популярность он снискал, из-за цены, конечно, в основном, но так же и из-за того, что это был весьма стабильный аппарат, имевший фишки, ныне недоступные для владельцев аппаратов под WM… при этом простой по управлению до абсурда.
Это была последняя серийная модель КПК ( не коммуникатора), выпущенная Palm inc., которую на тот момент уже прилично лихорадило. Да, были упрёки в сторону Palm OS Garnet, да были наезды на несовместимость форматов и не многозадачность… но всё равно, это был последний из могикан, от великой (некогда) компании.

2 комментария:

AndrosTheLion комментирует...

Первым кпк у меня был hp rx3715. Когда выбирал себе кпк, долго думал, что лучше, Палм или Покет. Честно говоря стыдно, но когда побродил по магазинам – выбрал тот, который просто понравился, ну без учета того что сидел днями в инете и выбирал себе кпк. Так вот хочу сказать, что я обращал внимание на Палм и мне он нравился, какой то не такой как Покет. В плане дизайна, ОС и функциональности. Да и вот же итог – когда умерла пальма, то всем стало грустно, и люди помнят о ней по сей день. Интересно, когда умрет ВиньМобайл, то хоть кто-то о нем вспомнит? =)

Владимир Сальников комментирует...

года 3-4 назад лично для меня вопрос выбора не стоял.. однозначно палм.. на тот момент ещё мало было аппаратов под виндой которые обеспечивали стабильную (и продолжительную)работу... и не пугали американские форматы при этом... к тому же скорость и управление.. но надо отдать должное.. сейчас WM весьма подрос в плане стабильности... а палм обьявил, что новой ОС как и новых аппаратов под ней больше никогда не будет... победили...